El mas nuevo

  • Sáb
    Sep
    25
    2021
    1 visto
    "Dominga": el gran engaño - El Patrimonio Natural Mundial es objeto de especulación
    "Dominga": el gran engaño - El Patrimonio Natural Mundial es objeto de especulación   Landau, 15 de septiembre de 2021. Las presentes informaciones se basan en el artículo "Dominga, el Gran Engaño:...
  • Vie
    Ago
    27
    2021
    272 visto
    Nein zum Ökozid
    There is no translation available for this article. Article in German. No hay traducción disponible para este artículo. Artículo en alemán.Nein zum Ökozid - #NoaDominga   La Serena 15. August 2...
   

Investigación para la supervivencia

Landau, 4 de junio de 2021.

¿Cuántos pingüinos de Humboldt quedan en Chile? ¿Se reproducen con éxito? ¿Dónde encuentran suficiente comida? Preguntas sin respuesta que, sin embargo, son cruciales para la supervivencia de pingüinos de esta especie.

En 2019, el Grupo de Especialistas en Planificación de la Conservación (CPSG) de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) hizo un llamamiento a los investigadores para que contestaran estas cuestiones esenciales y llenaran estas lagunas con conocimientos. SPHENISCO tiene previsto realizar un proyecto global de investigación de 6 años con la participación de reconocidos investigadores chilenos y neozelandeses. El Dr. Alejandro Simeone (Universidad Andrés Bello, Santiago) realizará censos en las 8 islas de cría más importantes de Chile, el Dr. Guillermo Luna (Universidad Católica del Norte, Coquimbo) investigará el éxito reproductivo en las islas Chañaral y Choros y la pareja de investigadores Dr. Ellenberg y Dr. Mattern (NZ Penguin Initiative, Universidad de Otago, Dunedin, Nueva Zelanda) recopilará datos sobre la alimentación. El proyecto de investigación está financiado por la Fundación para la Conservación de las Especies del Zoo de Karlsruhe, el Zoo de Dresde y los Amigos del Zoo Hagenbeck de Hamburgo.

Los pingüinos de Humboldt ven amenazada su población por factores como la sobrepesca, el cambio climático, las capturas accidentales de la pesca artesanal, la caza directa, la extracción de guano, la recolección de huevos y la contaminación marina. Estas actividades reducen la disponibilidad del hábitat de cría, reducen el éxito reproductivo o causan directamente la muerte de los pingüinos. Por ello, el pingüino de Humboldt lleva años en la lista de la UICN de especies en peligro de extinción.

Durante el período comprendido entre 1999 y 2008, la población de pingüinos de Humboldt en Chile se mantuvo relativamente estable, con una población de unos 33.000 individuos. Sin embargo, un estudio reciente de 2017 sugiere que la población puede haber disminuido hasta 10.000 aves. El análisis y la evaluación de esta (posible) tendencia es difícil, ya que los datos de las últimas décadas están sujetos a importantes fallos metodológicos. Ni la selección de los lugares de cría, ni el tipo de recuentos (durante la muda o durante la cría) han sido lo suficientemente estrictos. Por lo tanto, no está claro a qué se puede atribuir el posible descenso de la última década. ¿Refleja las fluctuaciones de la población o se debe a fallos metodológicos?

Hay pocos datos sobre las zonas de caza, espectro alimentario y el comportamiento de buceo de los pingüinos de Humboldt. Sin embargo, un mejor conocimiento de la ecología marina sería esencial para la supervivencia de esta especie de pingüino que pasa hasta el 80% de su vida en el mar.

El proyecto "Descifrando el tamaño de la población y el comportamiento de búsqueda de alimentos de los pingüinos de Humboldt en Chile" tiene como objetivo recoger datos fiables sobre el tamaño de la población, el éxito reproductivo y el comportamiento de búsqueda de alimentos en 3 estudios coordinados. La investigación está financiada por la Fundación para la Conservación de Especies del Zoo de Karlsruhe, el Zoo de Dresde y los Amigos del Zoo de Hagenbeck.

Censo (Dr. Alejandro Simeone, Universidad Andrés Bello, Santiago)

Cada 2 años se contabiliza la población reproductora en las 8 colonias más importantes (que corresponden al 80-90% de la población chilena) en noviembre y diciembre. También se registrarán otras aves marinas nidificantes como piqueros peruanos, pelícanos peruanos, cormoranes neotropicales y guanay, así como gaviotas.

Seguimiento del éxito reproductivo (Dr. Guillermo Luna, Universidad Católica del Norte, Coquimbo)

El seguimiento se realiza en las dos principales islas de cría: Chañaral y Choros. Ambas islas forman parte de la Reserva Nacional de Pingüinos de Humboldt. Se recogen datos como el momento del apareamiento, la puesta de huevos, la eclosión y la independencia de los polluelos, y el éxito de la cría. Los datos pueden utilizarse para detectar fallos en la reproducción debidos a acontecimientos naturales o a la intervención humana.

Durante la temporada de cría (de principios de noviembre a mediados de enero), las dos islas de Choros se visitan cada dos semanas. En cada visita se registra el número de huevos, de polluelos, de polluelos muertos y de polluelos independientes. Estos datos se utilizan para calcular el tamaño medio de las puestas de huevos, la tasa de eclosión y el éxito medio de la cría.

Búsqueda de alimentos (Dr. Thomas Mattern, Dra. Ursula Ellenberg, NZ Penguin Initiative, Universidad de Otago, Dunedin)

Los científicos neozelandeses han seguido investigando con registradores GPS y cámaras submarinas, lo que ha hecho posible la investigación del comportamiento de las aves marinas en el mar. El objeto de estudio será el comportamiento de los pingüinos de Humboldt durante la cría de los polluelos y el periodo anterior a la muda. Ambos periodos tienen una importancia crucial, ya que la supervivencia de los adultos y la preservación de la especie (el éxito de la cría) dependen en última instancia de la capacidad de encontrar alimento suficiente y adecuado. 

Las investigaciones se realizarán en diciembre y enero en las islas Chañaral y Choros (Reserva Nacional Pingüino de Humboldt). Se estudiarán tanto los pingüinos que crían polluelos como las aves que han terminado de criar y se preparan para su muda anual.

Las mediciones proporcionarán información precisa y detallada sobre la posición y el comportamiento de buceo de las aves, así como sobre la temperatura ambiente del agua. En combinación con los datos oceanográficos obtenidos por satélite, el comportamiento de los pingüinos puede analizarse en su contexto ecológico. Además, los animales estarán equipados con novedosos dispositivos de registro por cámara. Los investigadores podrán “espiar” a los pingüinos de cerca mientras buscan alimentos, para documentar así los hallazgos acerca de las estrategias de caza, su éxito y las especies de presa registradas.

(véase la investigación sobre los pingüinos de ojos amarillos https://youtu.be/U6i1CFaXvG8). Los datos del GPS y del buceo ayudarán a identificar las zonas marinas importantes en las que los pingüinos encuentran alimento y, por tanto, proporcionarán información para la planificación marina.

El proyecto estaba previsto inicialmente para iniciarse en noviembre de 2020. Desgraciadamente, en ese momento la pandemia no permitía viajar hacia Chile ni residir allí. Ahora está previsto iniciar la investigación en noviembre.

Gabriele & Werner Knauf entrevistaron a los investigadores Dr. Simeone, Dr. Ellenberg y Dr. Mattern sobre sus planes y documentaron las entrevistas en la película "Research for Survival" (15 min.). https://vimeo.com/558865006

W.K.

Traducido por Verónica Abrego

Forschung fürs Überleben Forschung fürs Überleben Forschung fürs Überleben

 

   
© SPHENISCO

Usamos cookies en nuestro sitio web. Algunas de ellas son esenciales para el funcionamiento del sitio, mientras que otras nos ayudan a mejorar el sitio web y también la experiencia del usuario (cookies de rastreo). Puedes decidir por ti mismo si quieres permitir el uso de las cookies. Ten en cuenta que si las rechazas, puede que no puedas usar todas las funcionalidades del sitio web.